Такая судьба. Гл. 2. 3. Решетников

Леонид Фризман
Такая судьба. Еврейская тема в русской литературе (2015). Глава 2.3.

     Говоря о еврейской теме в произведениях народников, следует прежде всего назвать Ф.М.Решетникова (1841-1871). Он написал три очерка: «Сутки в еврейском городе», «Ярмарка в еврейском городе», «Будни и праздник Янкеля Дворкина». Последний имеет подзаголовок «Очерк из современного быта евреев», который вполне мог бы стать общим заглавием этого небольшого цикла. Еще Плеханов отмечал, что народническая беллетристика рисует нам прежде всего «общественный быт массы». Когда мы говорим, что Решетников воссоздает в названных очерках еврейский быт, то акцент нужно делать не на слове «еврейский», а на слове «быт».
     В обычной для него манере Решетников описывает характерные приметы внешности своих персонажей, их одежду, принятые у них обычаи, то, как они проводят будни и праздники, углубляется в детали их материальных взаимоотношений. При этом не просматривается никакой предрасположенности  в их восприятии, определяемой национальной принадлежностью этих людей: ни особой симпатии к ним, ни тем более неприязни. Они для него такие же люди, как все другие. Тяготы их жизни вызывают у него сочувствие, но не большее и не меньшее, чем вызывают другие. Вместе с тем тот факт, что в заглавии каждого из этих очерков Решетников не упускал слова «еврейский», то внимание, с которым он вникал в еврейский быт и еврейскую психологию, конечно, тоже не может быть оставлен без внимания и имеет определяющее значение для характеристики общественных позиций писателя.