Сон

Лада Негруль
Страшный сон: выхожу на сцену
И не знаю, не помню слова!..
Натыкаюсь на страха стену,
Замираю, дыша едва…

Прошибает холодный пот –
Так реально ночное виденье!
Пострашней всех дневных хлопот
Это вымышленное смятенье.

Репетируют все подолгу,
Текст заранее учат, «мнут»,
Я одна слоняюсь без толку,
А до выхода – 5 минут!

Мучат стыд и чувство вины…
Кровь стучится в виски отчаянно!
Говорят психологи: сны
Повторяются не случайно.

День делами туго набит,
Пишет нам в нелюбви признанье,
И когда мы бодрствуем, спит
Наше мудрое подсознанье.

Просыпаясь во сне, оно
Что-то хочет нам объяснить.
С высшим разумом заодно
Сон – в тюрьме лабиринта нить,

Что ведет сквозь решеток металл…
Сформулировав гениально,
Мне психолог сон разгадал:
Я, представьте, «асоциальна»!

Текст же пьесы – отнюдь не текст,
Знанье слов – это знанье правил.
Я же вся – против правил протест!
Сложный мир мой числам не равен!

Я шагать не умею строем.
В ногу – это не мой шаг!
Но меня не сочтут героем,
Я для всех – упрямый ишак!

И пытаясь меня исправить
И, конечно, желая помочь,
Это сон дурацкий – не я ведь! –
Призывает во всю мочь:

«Стань как все! Будет лучше, проще!
Прекрати кружиться не в такт!
Будешь в стаде гулять по роще.
Да, продашься! – Не за пятак!

В кошельке зашуршат банкноты,
Только душу на них разменяй.
Для оркестра написаны ноты,
Ты нам соло не исполняй!

И к чему исполнять фокстрот,
Когда рядом с тобой – присядка!
Открывай лишь во славу рот
Существующего порядка!»

Говорят: «Измени поведенье –
Исчерпаешь проблему до дна.
И распустится хитросплетенье
Надоевшего этого сна!»

Отвяжись ты, лукавый бес –
Сон ужасный и приставучий!
Злобный шепот, не голос с Небес,
Быть как все меня не научит!


25.07.2015