В БАКУ

Владимир Малых 2
Был Ширван-шах и грозен и велик,
В дворце Баку он принимал гостей,
В том зале, где под полом был тайник,
Для узников, что были «всех умней».

Они, как псы, сидели на цепях,
До этого без пищи много дней,
А наверху звучали: музыка - "Акбар Аллах"…
Слыл Ширван-шах мудрейшим из людей.

В дворце орнаментов узор замысловатый,
Надежно скрыл фамилию творца*,
От слуг завистливых и туповатых,
От взгляда прирожденного глупца.

Дворец давно не видит оргий шаха,
Рабынь прекрасных смолкли голоса,
Пуст минарет, исчез слуга Аллаха,
Здесь новой жизни наступила полоса.

Орнамента, зеркально отражаемый узор,
Открыл нам имя зодчего, с недавних пор.
                1968
               
*Архитектору грозила казнь за увековечение
на сооружении своей фамилии или имени.