Казачий хор

Валентина Кайль
Немецкий город. Непогожий вечер.
Внимание афиша привлекла.
Приятна неожиданная встреча:
Хор казаков зовёт под купола!

Уже дрожит от пения церквушка,
Где батюшка в далёкие года
Вёл проповеди на исконно русском.
А как попал казачий хор сюда?!

Руководит им эмигрант Орлов,
Сын батюшки, почившего во бозе.
Заворожённая, не нахожу я слов...
Не замечаю, что роняю слёзы...

Казачий хор. Мужчины - на подбор!
Косоворотки. Красные лампасы.
Со зрителем душевный  разговор
Ведёт солист, на редкость звонкогласый!

И мне открылась солнечная степь.
Я вижу беркута, парящего в лазури,
Широкий шлях, где так привольно петь
И отдаваться сладкому безумию!

Не потому ль под солнцем тем пылал
Костёр любви Григория с Аксиньей?!
Ах, Herr Orloff, какой ты хор собрал! -
Пахнуло в церкви степью и полынью.

Соседка-немка мне дала платок,
Сочувственно шепнула: «Ich verstehe...»*
Казачья песня - родины глоток...
Восторг души... И всё - о чём жалею...

* Ich verstehe - я понимаю (нем.)

Январь 2010