Елена Пронская

Александр Михайлюк
    (поэма)

Жителям Пронска посвящается

Луна взошла – она вошла
и поняла, и обняла.
И в два распахнутых крыла
так облегчённо приняла…
Шепталось сладко: «Лада… Ла…»
Сожгли друг друга мы дотла –
и счастием звалась зола.
                Геннадий Алёхин

1.ПИСЬМО ЕЛЕНЫ

Мой милый Саша! Я сегодня с Вами
И нашей дружбы прежней не кляну.
Под нашими святыми небесами
Я вспоминаю голод и войну.

Не нам пришлось спасать страну родную,
Но память сердца всё-таки жива.
Я о любви взаимной не тоскую,
И не нужны красивые слова.

Я знаю Пронск и счастье жить в России,
Суровых зим душевное тепло.
Смерть на просторах наших покосила
Всё то, что здесь столетьями росло.

Бугор Покровский – вот гора святая.
Я помню Ваши речи о любви.
Но знала я, что всё потом растает,
Когда в душе замолкнут соловьи.

Мы в августе продлить пытались лето,
А Вы смотрели осени в глаза.
И так почти у каждого поэта
Одна надежда лишь на небеса.

И, может быть, мы встретимся в Рязани
И снова погуляем у Кремля.
Под нашими святыми небесами
Прекрасна наша русская земля.

2.ПИСЬМО АЛЕКСАНДРА

Елена! Я когда-то Вас любил,
Да и сейчас частенько вспоминаю.
Когда-то я, наверно, лучше был,
Но счастье на любовь не променяю.

Ваш образ вдохновлял меня всегда
И лучше друга я уже не встречу.
Жизнь коротка, но это не беда,
Мне нравится зари пурпурной вечер.

Что было в жизни – я Вам расскажу,
Я видел жизнь погибшего Союза
И ту кроваво-красную межу,
Что стала многим своенравной музой.
 
Потом поехал я в Боровичи
С хорошим компаньоном Боровковым.
Я не лежал, мечтая на печи,
А шёл вперёд к своим открытьям новым.

Когда-то я с Алёхиным дружил,
Поэтом сильным, добрым и прекрасным.
Как брата я всю жизнь его любил,
Не верю я, что было всё напрасно.

Я много лет о Зиброво мечтал,
Теперь я знаю, что такое чудо.
Я в Ситенку с друзьями приезжал
И вся моя поэзия оттуда.

Весной я видел в Ситенке сирень,
Дожди, грозу и майские берёзы.
Там в мае самый чистый светлый день,
Стихи, любовь и радостные слёзы.

3.РЯЗАНЬ

Последний раз мы виделись в Рязани,
Когда звенела летняя гроза.
Она сказала ласково мне: «Саня!
Прекрасны этой ночью небеса.»

И в звёздах, что горели над Россией,
Увидел я призвание своё.
Свет неба был чарующий и синий,
Как песня долгожданных соловьёв.

         Декабрь 2014 г.