Памяти отца посвящается

Валентина Ковальчук 2
«Зайдите на цветы взглянуть,

Лишь только на одну минуту.

Приколит розу Вам на грудь

Цветочница Анюта.


Там, где цветы – всегда любовь

И в этом нет сомненья.

Цветы бывают ярче слов

И краше объясненья».

     Эту песню когда-то пел мой отец. У него был приятный баритон. И

услыхала я её только от него. Мы с сестрой  часто с ним пели.

     Однажды, когда я была еще девчонкой, мы шли с ним на дачу. По обе

стороны дороги росла пшеница, а из неё на нас смотрели ромашки и васильки.

Солнечный прекрасный день и мы с отцом запели. Благо, никого на дороге не

было.

«Идут за парой парами,

Идут, бренчат гитарами.

Идут, глядят на белый свет,

А нам до них и дела нет…»

     И еще он любил серенаду Шуберта.

    «Песнь моя, летит с мольбою

      Тихо в час ночной…»

Затем пауза, молчание и опять песня:

«Вспомним мы пехоту и родную роту,

И тебя за то, что ты дал мне прикурить.

Давай закурим, товарищ, по одной,

Давай закурим, товарищ мой»

  Отец не курил, кстати. Никогда не ругался, не пил. Он был слесарем-

наладчиком высшего разряда и рационализатором. Я думаю, что он был

интеллигентом, хотя и не хватало образования. Это ложное представление об

интеллигенте, что он должен быть с высшим образованием. Бывает человек с

двумя высшими, а такой хам. Свет не видел!
 
  Незадолго до смерти он как будто что-то предчувствовал. Считал дни до

пенсии, но так ее и не дождался.
 
 Судебно-медицинская экспертиза написала свой вердикт: умер насильственной

смертью, интоксикация – ожоги 2-3-й степени 50% повреждения тела. Ожоги он

получил на заводе. Единственное, что он успел крикнуть своему помощнику,

молодому пареньку, чтобы тот прыгал через огонь. Другого пути выбраться из

огня у них не было. А сам отец уже не смог этого сделать. Потерял сознание.

Паренек прыгнул через огонь и стал валяться по снегу и тушить свою одежду.

Он катался по снегу и кричал:»Там дед! Спасите его!». Прибежали люди и стали

тушить пожар. Отца увезли в больницу. Четыре дня врачи боролись за его

жизнь. Я приходила к нему в больницу и ничем не могла ему помочь. Мне не

довелось в момент наступления смерти быть с ним рядом. Меня повела женщина

на завод и там мне сказали, что отца уже нет. Рассказали, что перед смертью,

он просил извинения у медперсонала за причиненное беспокойство.
 
 Был суд прямо на заводе, дали условный срок тем, кто отвечал за охрану

труда. Не буду вдаваться в подробности этого суда. Всё равно отца не

вернуть.
   
Светлая память об отце осталась в моем сердце навсегда.
*******
Коллаж составлен из картинки Интернета и портрета отца, написанного автором.