Июльская гроза

Александр Высотин
На парк изнывший в духоте
Наплыла глыба чёрной тучи -
Блеснуло ярко в темноте
И прогремел удар могучий!

Деревья взвыли на ветру
И заметались как былинки,
И белой птицей в высоту
Порхнула лёгкая косынка.

Под рокот грома, молний блёски
И пляс мятущихся деревьев
Влупили струи громко, хлёстко,
Помчав потоки по аллеям.

Вода неслась волною тонкой,
Крутясь на бурных перекрёстках,
А струи били густо, звонко,
Плескаясь эхом в отголосках.

С весёлым визгом босиком,
В потопе скинув босоножки,
Бежали девушки гуськом,
Спеша к трамваю на подножку.

Хлестал с небес июльский ливень:
Безудержный, холодный, нужный!
Вода лилась, неслась, бурлила,
Вздувала пузыри на лужах.

Парк ощетинился зонтами:
Кто молча ждал, кто охал-ахал,
Захлюпав полными туфлями,
А кто с досады чуть не плакал.

Но вдруг осёкся струйный бег...
Стекали мокрые деревья,
А с неба брызнул яркий свет,
Cквозь ток капели на аллеях.

Омытый парк смеялся нежно:
Искрящийся, душистый, новый!
И лился в грудь, струёю свежей,
Вкуснейший воздух родниковый.