Кровавый январь в Баку

Эльдар Пири
Глаза полны слез –
                не до грез:
В этот день, 22 года
                назад
Мои же войска
                с мечом и огнем
Ворвались в мой Сад.
Жестокости не было дела
Пикетчик пред ним
                иль старик,
Творцы своего беспредела
Сменили вмиг города лик.
Объявлено: восемь погибших.
Земля была в трупах, крови:
Сто тридцать вчера еще живших
Жизни лишили они.
Штыками кололи нас  в спину,
Танком давили лицо.
Стреляли по темени улиц,
Бросали гранаты в окно!
Не может зажить эта рана -
Память больна тяжело!
Словно кровь из открытого крана
Терзает сознанье мое!

20.1.2012.
В 1990 году Советская власть устроила кровавую бойню, расстреливая безоружных жителей города Баку.