Незаметны и скромны

Наталия Луговец
Одна служанка членом церкви стала,
Там каждый труд какой-то совершал.
Она ж никак себя не проявляла,
Вот пастырь ей такой вопрос задал :

-Скажи, Мария, что за труд несешь ты
Во славу Божью , сердцем и душой?
-Какой там труд, всегда столько работы
Мне надо выполнять весь день-деньской.

Задумавшись, припомнила, однако,
- Газету я читаю перед сном.
Молюсь конечно за того беднягу,
Которого избили за углом.

Молюсь я также за новорожденных,
Чтоб Сам Господь их жизнью управлял.
Молюсь об утешении смятенных,
И о голодных, чтоб им хлеб Бог дал.

Война ли где - молюсь всегда о мире.
Чтоб одиноким всем нашелся друг...
Какой там труд на христианской ниве -
Мне его делать, пастырь, недосуг!....

...Лишь знает Бог потоки благодати,
Что истекали из души ее,
И скольким помогли они так кстати,
Им облегчив нелегкое житье.

Когда уже служить не сможем людям,
Всегда молиться можем о них мы.
И церковь расцветет, живою будет,
Молитвой мир в ней будет без войны.

Мы никогда наверно не узнаем,
От скольких бед мы были спасены
Молитвами из затворенных спален,
Что возносились, мирны и верны.

Но знает Бог, и будет воздаянье
Стараньям незаметнейшей любви -
Венцов украсит золотых сиянье
Кто были незаметны и скромны...