Жестокое лицо Нью-Йорка

Алтан-Хан
ЭПИГРАФ

"Жестокое лицо Нью-Йорка" (1973 год).

Мексиканец Серджио Фуэнтэс ведет тяжелую жизнь рыбака, не имея шансов вырваться из бедности. Но знакомый из группы вербовщиков, действующей в стране, предлагает ему перебраться в США. Вскоре Серджио нелегально появляется в Нью-Йорке и сталкивается с суровым миром подпольной эмиграции латиноамериканцев в Америке. Его ждут трудные испытания как в борьбе за существование, так и в любви…

https://my-hit.org/film/184028/


Кинокартину "Жестокое лицо Нью-Йорка" нам показывали в армии. Летом 1982 года, когда я служил в Советской Армии, в инженерно-строительном батальоне, мы смотрели этот жёсткий чёрно-белый фильм (хотя оригинал снят на цветную киноплёнку) в клубе нашей части. Мексиканцы там переплывали пограничную реку Рио-Гранде, стремясь перебраться в США на ПМЖ. Сотрудники американской иммиграционной службы называли нелегалов "мокрые спины" и проводили рейды по их поимке.

Как-то нашу роту в субботу сводили в гарнизонную баню, выдали новое бельё, а потом повели на этот фильм в клуб. Так вот, значит, был там такой эпизод где-то в середине фильма: красивая блондинка с вышеразмещённого плаката (известная в 70-е годы английская актриса Мимзи Фармер) примеряла в офисе новое платье, подаренное ей хозяином фирмы, и ходила перед ним голая, то раздеваясь, то одеваясь. Хозяин, пожилой, седовласый человек, был боссом мафии, контролировавшей нелёгальный труд мексиканцев и пуэрториканцев, стариком-импотентом, который по сути уже ничего не мог, только смотреть.

И вот, значит, сидим мы, смотрим на всё это blyadstvo, творящееся на белом экране клуба нашей образцово-показательной воинской части и вдруг какой-то солдатик в зале как закричит от отчаяния:
"Да что ж мне, вторые кальсоны сегодня менять что ли?!".