Кукловоды

Александр Копп
И ножны брошены, и шпаги – наголо!
Удар, ещё удар! И не сносить голов!..
Изящно вводит даму на кон кукловод –   
так появляется ладья в потоке вод,
спасая утопающих от смерти –
ретивых двух извлечь из круговерти      
судьбы.
И даме по плечу задача
высокого искусства – брать удачу:
за фалды, шиворот, за хвост и за рога.

Завидна миротворца роль?..
Ей – дорога!..

Как знать, что там, под маскою, сарказм ли?
Скрываются потоки лжи, маразма
следы иль жажда видеть крови алый цвет?

…А у красавицы такой тугой корсет,
и лёгкий взмах её руки, и нежный взгляд…
Призыв – простить, любить…   

Верхи себя корят
в поспешности принятия решений...
Порой достаточно всего мгновений,
чтоб сбросить карты, табурет перевернуть,
и снова окунуться в патовую жуть
кровавой бойни. Но марионеток
никто не спросит.
Бросит вверх монетку
Вершитель судеб – нить натянет где-то…
Бывает куклой кукловод…  нередко… 

                По картине Михаила Хохлачева
                «Reality of Absurdity. Art of Diplomacy»