Между Хельсинки и Петербургом...

Валентин Молчанов
Между Хельсинки и Петербургом
Вдоль залива гранитные взгорья,
Ароматы душистого взморья
И резные моренные дуги...

Над Карельским хмельным перешейком
Разливается тишина...
И напоены смолью сполна,
Спят леса и резвятся уклейки...

Среди елей светлеет сосна
И роскошна озёрная гладь...
И Природе вовек не понять,
Почему здесь гремела война...

Затаились меж мха и берёз
Пулемётные гнёзда и ДОТы...
Взрывов гул сквозь атаку пехоты
И немой неизбежный вопрос...

Раскатилось "Ура!.." из-за хвои
И рассеялась канонада...
Ждёт одних с горькой вязью награда,
А других - место в вечном покое...

А сейчас через "зубы дракона"
Солнце стелет тугие лучи...
И под кронами дятел стучит,
И не слышно ни криков, ни стонов...

И всё так же близко граница,
И звучит мерно финская речь...
Вахте памяти не истечь,
Чтоб кошмару не повториться...

И манит полноводьем Вуокса
И блестит, набегая, волна,
И балтийская Высь солона,
Гнейс укрыт малахитовым ворсом...



P.S. На авторском фото Карельский перешеек,
       окрестности бывшей линии Маннергейма 20 июля 2015 г.

       Дед автора по отцу, Молчанов Александр Андреевич,
       кадровый офицер Красной Армии (1916-2000) прошёл вышеописанную
       Зимнюю войну 1939-1940 г.г. от начала до конца,
       в 1940 году получил первое из двух ранений (второе - в апреле 1945 года
       при штурме Кёнигсберга):

       http://stihi.ru/2016/09/15/6286