Страх

Валерий Сохатый
       С   Т   Р   А   Х

Любого можно схоронить,
И оборвать живую нить,
И по ветру развеять прах –
Но не убить в нём живший страх.

Он переходит на детей,
На десять жизней и смертей,
Сидит и в душах, и в горбах,
Скрипит на чищеных зубах.

Он въелся в нас, как паразит,
В улыбках и глазах сквозит,
Заложен в генах хромосом
У матерей и у отцов.

Он кроется в нас, как в зверях,
И за спиной стоит в дверях,
Сжимает холодом сердца,
И не разжать его кольца.

Он мозг сосёт, как червь под лбом,
И мозг становится рабом,
И корчится в его тисках –
Трус правит там, где правит страх.

Он может всё похоронить
И оборвать живую нить,
Развеять по ветру, как прах,
И бог людской – их жалкий страх.

         *      *      *      *