Не был хулиганом он из пьесы. Ещё о С. Есенине

Игорь Рыбин
   
Вдохновителям есенинской темы:
Илье Марину и  Литвинову Сергею Семёновичу.

                ***            
               
 Долго будет эхом отдаваться
 Жизнь, судьба и песнь его души. 
Век был сложным... Как не растеряться?
В нём поэт уснул, как свет во ржи...

Трудно было сердцу разобраться
Кто был друг, кто в  рукаве с ножом.
Тонкая  душа устала знаться
С  внешней  правотой и тайным злом.

От того средь  жизни  бурной,  русской,
В дни   желанной  многим   новизны,
"Чёрный  человек",   во  зле  искусный,
Беспокоил   память  его,   сны.

Всё ж  поэт своё донёс  нам  слово
Из   нелёгких, тех  туманных  дней:
Трудно  приживается, что ново,
В  безоглядстве   действий  и идей.   

Не был хулиганом он из пьесы,   
Просто прятал боль в себе, как мог.
Под защитным  образом   повесы
Он писать стихи – шедевры смог.
   
Нынче  знаем, -  время не простое…
Мнений  много, - признак  шатких  лет;
Но никто   не  скажет  слово  злое:
«Он  кулацкий  сын,  не  наш   поэт».
               
Будем мы  ценить, чтоб сердце пело,
Жизнь,   рассветы,  скирды  у  межи…
Чтобы совесть  не  окаменела,
Чтоб  увидеть «васильки во ржи».
               
Пусть струится песнь его раздольно,
И не гаснет «несказанный  свет».
Станет Русь красивой и привольной, 
Не напрасно  жил  и  пел   поэт.