День добрых дел

Алексей Рыбаков 2
Проснулся. Чувствую, чего-то
Сегодня, вдруг, произойдёт.
Кота голодного зевота
Зевотой мой открыла рот.

Его не тронул. Даже странно.
Не так обычно всё с утра!
Сидит спокойно под диваном,
Куда залез ещё вчера.

Почистил зубы я, и воду
Ни капли в ванной не пролил,
Не обругал в окно погоду,
Коту консервы положил.

Не раздражался на соседей
И, даже, псу пинка не дал!
А передачу про медведей
Смотрел и не переключал!

Не стал соседскую машину,
Из дома выходя, бранить
И голубей не тронул,- диво,
Позволив в луже им попить!

Спокойно в очереди время,
Купить пытаясь сигарет,
Терял; и, сам себе не веря,
С улыбкой попросил пакет.

Окурок выбросил я в урну
И не промазал, как всегда,
А детворе, ужасно шумной,
Ни слова не сказал тогда.

Не наорал на попрошайку,
На пиво даже, дал ему.
И не смеялся над фуфайкой,
На ком-то увидав в жару.

Входя в подъезд, дверьми не хлопнул,
На лестнице не стал плевать,
И громко в пол ногой не топнул,
Что б о себе дать всем узнать.

Правительство не обозлило,
Я сам себя не узнаю,
И новости звучали мило,
И, даже про страну мою.

В час ночи, музыку потише
Я сделал, - что за беспредел!!
И лишь по радио услышал...-
Сегодня был День добрых дел!