Семидесятые не отпускают... Мужские взгляды

Наталия Поспелова
Троллейбусы, троллейбусы - бусы вдохновения.
Бусинку за бусинкой нанизываю взгляды.
Взгляд первый - взгляд мгновенный,
Коснулся, проскользнул, исчез.
Второй, украдкой брошенный, как штрих,
Отметил что-то важное и скрылся под тень ресниц.
Взгляд третий - черновой набросок,
Начертан угольком зрачка.
В нём всё так хрупко, так несовершенно,
Черты расплывчаты, хоть и знакомы.
Четвёртый взгляд воображенья полон,
В нём столько красок, столько обаянья,
Фантазии живой, капризной прихоти.
Обожествленья полон он и даже преклоненья!
Взгляд пятый - властный, чуть холодный.
И, кажется, что он разочарован
В своей картине, созданной случайно,
По воле вдохновенья и желанья.
Холодный взгляд, но взгляд на всё готовый...