Эти названья Славянск и Дружковка

Лариса Шушунова
***
Эти названья – Славянск и Дружковка…
Кто до недавнего времени мог
Даже подумать, что слово «винтовка»,
Щёлкнув затвором – взведённый курок –

Станет не рифмой всего лишь, но частью
Жизни самой, как и гром каноннад?
«Древнего зверя чудовищной пастью
Солнце пожрётся, разверзнется ад…»

Сколь же наивны ужасы эти
Перед реальностью нынешних дней! –
В Эдде ли Старшей, в Ветхом завете –
Что они все по сравнению с ней?

С воем снарядов, с залпами «Градов»
Что за кварталом разносят квартал?
Всадник, топтавший хтонических гадов,
Скажешь, мол, - и не такое видал?

Небо в морщинах Перунова лика,
Коль не молитвой, то приступом взять!
Лишь бы дожить до петушьего крика,
Что обратит наваждение вспять.