Гигант словесности

Юрий Рочев
Ничего нет на свете сильнее
и бессильнее слова. И.С.Тургенев


Гигант словесности и прозы
Поклонник гордой Виардо,
Оставил нам живые розы
Дворян уютное гнездо.

Записок тёплое дыхание,
Лесных угодий ветерок,
Далёких дней очарование
И Бежин райский уголок.

Отчизны грустные мотивы,
Любви задумчивую стать,
Страстей высокие порывы
Да неземную благодать.

Разлуки холод накануне,
Неукротимую печаль,
Мечту летящую на шхуне
В Адриатическую даль.

Доселе трепетна страница,
Изящна лира и остра,
Прекрасны образы и лица
Неугасимого костра...

* иллюстрация из интернета