Юному другу

Народный Вестник
Мой юный друг, не торопись прожить
Отпущенного времени земного:
Нам не дано однажды возвратить,
Ни слов любых, ни дела никакого.

Я знаю, чувств волнение младых
С безумствами желает быть в союзе,
Но избегай хотя бы дел таких,
Что станут тебе в жизни тяжким грузом.

Не торопись в весельях истощить
Энергии и сил своих избыток.
Пока найдёшь, к чему их приложить,
Не расплескай живительный напиток.

В стремлении добиться своего
Не торопись быть чем-то озабочен —
Лишь слабые ведутся на "слабо",
А сильный знает сам, чего он хочет.

Не торопись наивно доверять
Любым мандатам и авторитетам.
Пускай сильна и слаженна их рать,
Но ты всегда к своим иди ответам.

И всё же торопись, ведь жизнь твоя
Не так длинна, как кажется вначале,
Чтоб положить на суд небытия
Достойных дел, а не пустых печалей.

Поторопись побольше книг прочесть,
Они подскажут нужную дорогу.
Спеши к разгадке тайны, кто ты есть,
И каждый день, хотя б и понемногу,

Стремись познать, в чём смысл всех вещей
И всех событий, коим ты свидетель.
В том есть источник стоящих идей
И высшая на свете добродетель.

17 августа 2015 года