Встреча

Юлия Вихарева
Они повстречались... Они повстречались
В тот день, когда клёны от ветра качались
И сыпали жёлто-багряной листвой
Во дворик осенний, дождливый, пустой.

И глядя, как носятся листья по кругу,
Большими зонтами воткнулись друг в друга.
Смутились. Зонты отклонили назад.
И вдруг посмотрели друг другу в глаза.

И надо ж! – Хватило какого-то мига,
Чтоб взгляды прочесть, словно грустную книгу,
И главную мысль уловить между строк:
«Я так одинока!», «Я так одинок!»

Под красным ли, чёрным зонтом (или между)
Как молния, вспыхнула ярко надежда.
Под красным: «А Вы без кольца, я гляжу!»
Под чёрным: «Позвольте, я Вас провожу?!»

Но губы шепнули, печально и строго:
«Прошу, извините!», «И Вы, ради бога!»
И оба (с какой-то особой виной)
Друг друга, спеша, обошли стороной.

Зонт чёрный застыл, уступая дорогу.
Зонт красный спорхнул, задержавшись немного.

И вместе они на центральной тропе 
Смешались с другими зонтами в толпе.

16.08.2015