Спасибо

Александр Николаев 8
"Что имеем — не храним, потерявши — плачем", —
Я споткнулся об одну из старейших истин.
Твой доверия кредит мною был растрачен.
Выбор сделан, и теперь он мне ненавистен.

По привычке я хотел жертвой показаться,
Облекая боль утрат в строки афоризмов.
Только выплеснув слова на страницы глянца,
Стал я пищей не для душ, лишь для организмов.

Слишком много пролистав кратких содержаний,
Перестанешь открывать книги с интересом.
И о том как сдался я из-за расстояний
Слышать было бы смешно местным стюардессам.

Снова дрогнула рука подле белых клавиш,
Вновь вообразил, что я — раненый маэстро.
Только правду ты теперь без метафор знаешь:
Моя сольная игра чужда для оркестра.

Отголоском в голове раздаются ноты,
Предназначенные той, с кем я пел дуэтом.
И мне кажется порой, я не знаю кто ты,
Но бессоница опять напомнит мне об этом.

Можно прошлое назвать опытом бесценным,
Горький вынести урок из прожитого нами.
Даже если напишу я роман толстенный,
Где смогу на пару глав нас поменять местами,

Это будет суррогат. Слово вместо дела.
Лучше было промолчать, раз не смог иначе.
Лишь бы сердце у тебя больше не болело.
Лишь бы стал я для тебя последней неудачей.

Ты прости, что ворошу этих мыслей листья.
Сам ведь виноват, что вновь стало одиноко.
Это времени река распласталась кистью,
Обмельчав без твоего бурного притока.

Я хотел лишь попросить твоего прощенья.
Даже если скажешь ты, что уже простила.
Пусть к былому виражу нету возвращенья,
Я благодарю судьбу за всё, что с нами было.

И не вычеркнуть, увы, эпилог печальный,
Просто точку заменив длинным многоточьем.
Не хочу я делать свой монолог прощальным.
Своё право выбирать я утратил, впрочем.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем.
Тяжелеет на плечах каменная глыба.

Лучше было промолчать, но не смог иначе.
Вместо горького "прощай"
Я скажу "Спасибо".