Станции Индра, что на границе Латвии

Вячеслав Чаплинский
Посёлок ? Или всё же  городок. ?
Да,впрочем, разницы  тут  нету.
Я навсегда Тебя запомнить  смог.
Хоть очень много побродил по свету.

Ты знал когда-то лучшие года.
На улицах твоих шумели люди.
Бурлила жизнь счастливая  тогда.
И людям думалось всегда так будет.

Вокруг Тебя теснились  хутора.
Их было  много,плотно  населённых.
Из них съезжались с самого  утра.
С ближайших хуторов и отдалённых.

Кто приезжал чтоб  "лавку" посетить.
А кто по делу в  волость  обращался.
А кто-то в  Двинск намерен был  отбыть.
На станции билетом запасался.

Над  ИНДРОЙ  был воздвигнут  храм  наук.
В четыре этажа большая  школа.
И это всё из Ульманиса Рук.
Досталось ребятишкам ...новосёлам.

Нам Ульманис построил и  Нардом.***
В нем были кинозалы,магазины.
Но немцы мины заложили в нём.
Взорвав бежали , мерзкие кретины.

Не миновала и Тебя  война.!
И по военному Ты жил  закону.
И население умножила  она.
Немецкому дав место  гарнизону.

И станция  преобразилась  вдруг.
Через  неё гремели эшелоны.
Когда же первых дней прошёл   испуг.
И воцарились  тут военные законы.

А  Я учился в школе той  большой.
Нас было  много хоть и шла   война.
Я помню это время  хорошо.
Кто позабудет эти   времена.

Во время этой тягостной войны.
Германцы нашу школу закрывали.
И госпиталь в той школе размещали.
Им были помещения нужны.

Прошли  года,  закончилась  война.
Мы опалённые войной но всё ж  учились.
Мы свято верили  учёба нам  нужна.
И те,кто верили, ...те  своего  добились.
  -------------------------
*** Нардом. Народный дом культуры.