Меч

Анна Линина
                О девы, тронутые чувством !
                Ведь это целое искусство !
                Себя во благо отдавать.
                И посвящать мужчинам тело,
                И прихоть всякую умело
                И не умело исполнять...
                ("Целое искусство", Георгий Старцев)


Мир, не растерзанный печалью --
Как меч, не сломанный моралью,
Ты любишь деву воспевать...
Как можешь странно и умело
Ты в деве видеть прежде тело,
И прихоть тела исполнять...

А сердца трепет? Вы забыли?
Лежат зарницы голубые
Над речкой, где мосты.
И в них печаль хоронит ранги,
И в них отсвечивает ангел
Глазами чистоты.

А вы с ночною темнотою
Страстей объяты пустотою,
Но цепи не сломать.
Они бренчат, звенят, блистают,
И с вами радугой играют,
Как Божья благодать...

Но злится вечер -- брызнет сажей,
Болят и плачут души наши,
И в черноте дорог, --
Не там, где принц, и пахнет раем,
Короной жёлтою сверкает,
Не с вами -- с нами Бог...

В аду сердца с холодной стужей.
Но Бог везде -- лишь если нужен...