Баллада о лунном свете

Иосиф Каплун
Ах, лунная эта дорожка,
Как рыцарский острый клинок,
Дрожа и качаясь немножко,
Вонзилась в мой скромный порог.

Подумаешь, светлая строчка
Блестит и резвится у ног,
Но чем-то ценна эта ночка,
А, может быть, случай помог

Увидеть, осмыслить, измерить
Стремительность мчащихся лет -
Ни взвесить, ни перепроверить
На наши вопросы ответ...

А время безжалостным плугом
Взрыхляет Поля бытия,
И вьётся над вянущим лугом
Пылинка под именем "я".

Мельчайшая фракция жизни,
Осколок,случайность, каприз,
Застрявший в миров укоризне,
Летящий в космический низ,

Где нет никаких проявлений
Ничтожной земной суеты,
Где нет бесполезных движений,
Нет света и нет темноты...

А сколько таких же пылинок
Под общим понятием "мы",
И каждая - жизни обрывок
И каждая - часть кутерьмы,

Которая жизнью зовётся,
Которая только лишь раз
Мельчайшей частичке даётся:
Не где-то, а здесь и сейчас.

Гляжу на ночное светило,
Пью тьму обезвоженным ртом...
Живите! Прошу, что есть силы!
Сегодня!!! Не надо "потом"!

Но опыт взмывает волнами,
Мой опыт - коварный злодей:
Мы любим могильные камни
И очень не любим людей!

Играют сознанием черти,
Шепчу я в преддверии дня:
Не чтите меня после смерти!
При жизни любите меня!

Любите, как любят природу,
Которую надо беречь,
Как часть человечьего рода,
Как дом, как порог или печь.

Любите соседа и брата,
Любите ткача и жнеца,
И вас не настигнет расплата,
И жизни не будет конца!

F.