Не торопись

Елена Лапшина
Не торопись! Мы так спешили часто.
Казалось, вскачь по главному неслись.
Ошибок наших – масляное масло
На эту одинёшенькую жизнь.
Не торопись, есть время оглядеться
И недругов с друзьями различить.
О чём там шепчет приглушённо сердце?
О чём сознанье горестно кричит?
Ведь так и жили, ничего не взвесив,
Себя же обманув по многу раз.
Мы уходящих в спину перекрестим,
Чуть-чуть надеясь – перекрестят нас.
Пора решать серьёзные проблемы,
Когда стена в упор, хоть бейся лбом.
Но жалки разработанные схемы,
Расстаться с чем-то – не закрыть альбом.
И ни поддержки, ни подсказок «зала»,
Лишь горлом русло огненной воде.
Кому-то снова нашей жизни мало,
Им мало нас во всём, всегда, везде.
Мостим дороги, подставляем спины,
А стряхивая тяжести подчас,
Ещё сильнее ощущаем вины,
Которые заглатывают нас.
Не торопись, смотри, как много места
За далью дней, за кромкою листа,
А в этих лицах, жаждущих протеста,
Вся правота уместна, сто из ста...

Мы в нынешнем, давно уже не дети,
Ответственные, скорбно не юны.
Как будто есть на маленькой планете
Иная радость, чем приход весны.
Как будто можно в зарослях сирени
Другое небо в речке полоскать.
Как будто Бог отдельно станет время
«На личные вопросы» отпускать.