Мой дед

Саша Черный 2
по мотивам книги известной чувашской писательницы Юлии Силэм

Уроженец деревни Ново-Ахпердино Батыревского района Чернов Александр Алексеевич призван в октябре 1938 года в 92 кавалерийский полк 14 дивизии 3 гвардейского корпуса.
В одном из боёв под Сталинградом деда сильно ранило и выбило из седла,истекая кровью ,он упал на землю...
-Урхамах,мой Мардиган!помоги мне,спаси!-шептал он теряя сознание.Добрый и умный конь.Недаром им дед дорожил,звал ласково "Мардиган"-кличкой коня своего деда.
Урхамах понял солдата.Лег на землю и подставил своему хозяину спину:мол вскарабкайся!Чудом ,но деду это удалось.
Однажды, в очередном бою, он потерял его.
Конечно ему дали другого коня ,но он не переставал искать его,как -то ему поручили доставить боевое донесение в штаб.Вдруг откуда не возьмись,раздалось громкое ржание,солдат остолбенел.Он узнал голос своего коня МАРДИГАН рвался к нему!Солдат плакал,приговаривая :
Мардиган,мой Мардиган дорогой!Живой и невредимый!

Мой дед имеет награды: За отвагу,За оборону Сталинграда,За взятие Кенигсберга,Орден Красной Звезды.(1917-1972)