В пятницу - Медовый Спас...

Виталий Косов
В пятницу - Медовый Спас.
Солнца круг с утра не жарил.
Дождь прошёл. Слегка.
Пыль прибил. И день убавил.

А в четверг под вечер
На реке я видел,
Как над Цною стрелками
Пролетали птицы.

Сели за высокий берег
На луга у леса. - Журавли!..
В клинья собирались,
Жалобно курлыча.

На селе - базарный день.
Покупателей немного.
На прилавках помидоры. Алые.
И розовые. С поволокой.

В храме* - много женщин.
Все в платках из ситца.
Пахнет мёдом - на столах
Он стоит. Томится.

Лето кончилось. Успел
Починить я дверь в амбаре,
Да о крыше порадел...
Ехать надо. Ждут в столице...


((((Напоследок... от стены, мне родной из детства, отстонало, буд то зов:
"Приезжайте, барин! В дом фамильный снова!..")))

Носины-Новотомниково, Печины тож (между Шацком и Моршанском)

14.08.2015

На фото: уникальный фарфоровый иконостас Благовещенской церкви в селе Новотомниково. (интернет)






Из истории места.
 
*))
   Храм - семейная церковь графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Он и погребён у стен домовой церкви, построенной по его заказу одним из лучших зодчих Санкт-Петербурга, в парке с высоты птичьего полёты деревья образуют его инициалы - "ГВД" - граф Воронцов-Дашков - министр всех земель и уделов Российской Империи, министр Двора Российской Империи, Наместник царя на Кавказе (1905-1916), командир Кабардинского конного полка, каваллер Всех российских орденов - умер в знаменитом Воронцовском Дворце (Алупка), по завещанию похоронен в родовом имении Новотомниково, о котором находясь в Ницце говорил:
    - "Нет лучше курорта, чем Новотомниково!".
Летом, а часто и больше, вся семья жила в Новотомниково. Нередко у них были и гости - некоторые из детей императора Александра III были крестниками хозяина дома, их дома звали по- домашнему - по ласкательным именам.) Конный завод в Новотомниково (1857) стараниями графа выводил породу орловских рысаков. Большая честь была иметь жеребца из этого завода. Некоторые из владельцев: Витте, Шаляпин и др. В Музее коневодства висит картина - табун рысаков в Новотомниково у реки Цна.
   Во время событий Октябрьской революции и Гражданской войны в имении "Графа" не было разбито ни одного стекла. До сих пор местные жители с уважением относятся к своему "Графу". Всё основательное и добротное созданное в наши дни назовут высшей похвалой - "Как при графе!".
   Таковы некоторые традиции этой местности.
   Поддерживает эти традиции и директор местной школы, которая расположена в стенах одного из дворцов - единственного дошедшего в целости ансамбля дворянской усадьбы ХIХ-го века - Стрючков Владимир Алексеевич, учитель истории, краевед, соавтор книги "Новотомниково".

    Ещё с древних времён оба села Носины и Новотомниково, расположенные на одном берегу реки Цна, слились несколькими своими улицами.
    Носинами издревле владели члены царской фамилии, Нарышкины. Но постепенно местные мужики выкупали земли. Один из последних владельцев, Леденцов Х.С., после продажи земель в Носинах местным крестьянам и в подмосковных Химках, другой собственности, пожертвовал Московскому университету и Техническому училищу (ныне "Бауманка") по одному миллиону серебром российской чеканки!)
    Христофор Семёнович Леденцов (24 июля 1842, Вологда, Россия — 31 марта 1907, Женева, Швейцария) — купец первой гильдии, меценат, вологодский личный почётный гражданин, учредитель одного из первых фондов в поддержку науки. По духовному завещанию от 13 апреля 1905 г. он свой личный капитал завещал на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений».
    Общество было создано на совершенно других принципах и концептуально, чем и отличалось от Фонда Альфреда Нобеля — изобретателя динамита и учредителя Нобелевской премии.
    Сумма, завещанная Леденцовым на создание общества, превышала размер, завещанный девятью годами до него Нобелем.
    Однако активы общества были конфискованы первыми декретами Советской власти. Часть средств общества была потрачена на создание знаменитой московской выставки достижений народного хозяйства — ВДНХ. Исследования питомца общества Леденцова — академика Вернадского лег­ли в основу советского атомного проекта...

    Многими годами стараниями Владимира Алексеевича Стрючкова и благодаря весомой поддержке областной и районной администрации поддерживается относительный порядок в старинном парке, являющимся настоящим памятником ландшафтного и паркового искусства России ХIХ-го века. 
    Многие годы в усадьбе-музее "Новотомниково" на старинном "графском" ипподроме (1857) проводится областной Праздник Урожая  Тамбовской области. Он выпадет как раз на Медовый Спас (бывает, что чаще, и на Яблочный Спас). Так было и в прошлом году. 

Так будет и в этом!..


Подробнее о связи этих мест с историей страны и культуры России здесь:
http://www.stihi.ru/2015/07/14/8306
http://www.stihi.ru/2015/07/17/1510
http://www.stihi.ru/2015/07/24/6175
"Путеводитель для друзей". Он в трёх частях: о Москве, Санкт-Петербурге, Пушкине и Натали, и временах веков иных и о сегодняшней России.
 
Медовый Спас в 2018 году приходится на 14 августа, Яблочный Спас на 19 августа.