Последнему

Илья Крамник
Слава бывает горькой, когда венчает
Оставшегося единственным из пяти
Что можно сказать последнему, кто опоздает
На битву – важнейшую на своем пути?

Слава бывает нужной - когда за полночь
Бьется израненная волна у серых скал
Сколько их, получивших внезапно помощь,
Молятся нынче за тех, кто не опоздал?

Слава бывает гордой, когда вдоль борта
Вытянулись шеренги и горн поет
В черное с золотом залитые когорты
Слава на подвиг и в бой за собой зовет

Слава бывает тихой, когда в тумане
Ляжет корабль на грунт, собой закрыв
Путь. К истинной славе приходят
Без опозданий. Покинуть корабль. Взрыв.

08.2015