Серый голубь

Переходность Рю
Серый голубь - предвестник дождливых дней.
Синева небес слепит и щиплет глаза.
Мои волосы - ветром в солому - всё солоней,
И в груди что-то бьётся - уже не смогу рассказать.
Я уехал, меня не ищи - средь дорог одну
Мне теперь топтать, пока не сойдёт на нет.
Я иду днём и ночью, по-моему, лишь ко дну.
Я иссушен, выпит и, в общем, почти согрет.
Серый голубь летит пятном среди белых крыш.
Под его крылом колышется нежный пух.
Серый дом, серый ветер, вокруг только сырость и тишь.
Дождь вгрызается в голову и раздирает слух.
Я ладонью тебя поймал бы и приручил.
Голубиная верность меня бы держала здесь,
Но в ладонях - лишь море. И мне не хватает сил
Из дождя сделать лестницу - в небо к тебе залезть.
Я тону. Дождь в глазах и в ушах. Дождь в душе.
Душно ждать. Ожидание - медленный яд.
Я прошу, мой крылатый, ты криком своим зашей
Это небо воды разноцветною нитью заплат.
Отыщи сквозь потоп листочек всего один:
Свежий, клейкий - в себе он хранит весну.
Может, он в пустыне, на дне, среди льдин.
Ты найди, прошу, иначе навек засну.
Ты найди, вернись, иначе я всё зазря
Шёл, искал, хрипел, выбивался из сил.
Если всё уйдёт, как звёзды во тьме горят,
Если их об этом никто уже не просил?
И не пел, не плакал, не ждал и не видел зла,
Ни чудес, ни любви, ни дороги, что всех длинней.
Если так, то, пожалуйста, выклюй ты мне глаза,
Чтобы я не видел свой самый серый из дней.
Трепет крыльев сквозь струи и капли над головой
Ближе, рядом, взрезая воды поток,
И, почти невесомый, в мою ладонь
Падает хрупкий, зелёный, чуть влажный листок.