Феникс

Переходность Рю
Сколько будет ещё свечей поминальных?
Сколько раз умрёшь, воскресать не умеющий?
Думал птицей летать в дальние дали:
Расправлял крылья да гнул шею.

В клюве нёс бубенцы и травы,
Ветер пил, целовал небо
И умывался закатом кровавым.
Будто не жил, будто и не был.

Слёзы свои соберёшь перьями,
Выжмешь в рубашку, из крапивы сшитую.
Быть человеком - попробуй, сумей-ка.
Проще птицей притвориться убитою.

Кликом протяжным сзываешь полчища:
"Плачьте и пойте моей погибели".
И на своём пепелище топчешься,
Небо дырявя глазами стылыми.

Кончилось. Спи, становись каменным.
Небо всё выше, глядит с усмешкою.
И в охватившем тебя пламени
Ты снова жив и летишь по-прежнему.