Почему мы мало улыбаемся

Александр Высотин
Мы не потешны и не веселы,
конечно не носы повесили,
но смех приветствуем не очень
и вовсе редко уж хохочем,
и крайне мало улыбаемся,
и этим в корне отличаемся
от жизнерадостной Европы.
Ах, европейцы! Ах, вы, снобы!
С кипящим через край весельем!
Не от смешливого ль безделья
пытались вы уж много раз
прийти и уничтожить нас?
Джентльмены, герры и мусьё...
Вас радует буквально всё:
деревья, воздух, солнце, море,
стать женщин, ароматы поля,
краса цветов и летних трав...

Только у нас угрюмый нрав -
мы улыбаться не умеем.
Хоть также, как и вы имеем
деревья, травы и поля,
цветы и тёплые моря,
и наши женщины прекрасны,
и красно солнце в небе ясном,
но...
Это лишь передний план -
мираж, видение, обман,
из-за которого всегда
на нас глядит во все глаза,
через прозрачный антураж,
заглавный русский персонаж,
пронзая тонкие преграды
обугленно-кровавым взглядом,
невидимый для европейца,
а на Руси известный с детства
каждому русскому сполна...
И имечко ему - ВОЙНА.

Бездумные весельчаки!
Любители сомкнув штыки
в предутренний, рассветный час
войною приходить на нас,
когда же вы угомонитесь?
Опомнитесь и протрезвитесь?
Ополоснёте свои морды
и уясните себе твёрдо:
мы, братцы, войн не начинаем,
мы их победно завершаем
вдали от собственных границ,
среди руин ваших столиц,
весельем огненным искря
и вас, смешливых, веселя
убойной, громовой потехой...

Когда вам, бедным, не до смеха.