Летние штрихи

Александр Костюшин
Опять природой правит лето!
Опять терзает землю зной!
Издержки? Да. Но как об этом
Мечталось давешней зимой!

И вот атаки тепловые
Едва ль термометры не рвут,
На что структуры силовые
Ушами вовсе не ведут.

И вновь насущные задачи
Простой народ решать готов:
Все устремляются на дачи
Из раскалённых городов.

И в чистоту аквамарина
Надсадно пишется узор
Гудящей черни комариной
Рассветных и закатных зорь.

И я опять иду дубравой,
Кукушка чушь свою несёт,
Всегда себя считая правой
И всё-то зная наперёд.

Её кликушеству не верю!
Бездумной лёгкостью руки
Капкан не сподличаю зверю,
Пичугу не словлю в силки.

Под корень юную осинку
Не рубану клинком с плеча,
Не подожгу зазря травинку
С усмешкой гадкой палача.

А когда солнце без надрыва
Сумеет до костей прожечь,
Я в реку бултыхнусь с обрыва,
И вся усталость разом – с плеч!

В другой раз утренней тропинкой
В знакомый березняк зайду
И, вдохновляемый корзинкой,
Свой первый белый гриб найду.

Примечу россыпи брусники:
Наступит час её ещё.
Такие вот у лета лики:
Куда ни сунься – хорошо!

Опять природой правит лето!
Опять терзает землю зной!
Опять среди тепла и света
Не прожит день грядущий мной…