Который год, предчувствуя итог

Татьяна Ткачева-Демидова
Который год, предчувствуя итог,
я целюсь в сердце августу. И лето
роняет капли. Небо-решето
слезами просит написать об этом.

О том, что в каждом прожитом году
сквозь жар песка и жадность липких улиц
я неизбежно к осени приду.
Ни разу в жизни мы не разминулись.

Шагами измеряя божий суд:
теряя зной, накопленный веками,
я проживала лето налету,
заведомо от жажды отвыкая.

Усталость всюду. Переплеты книг
тоскуют по рукам. Боятся правды.
Глаза бежали по одной из них,
Остановившись взглядом у парадной,

Я поняла, что этот день настал -
свобода от истомы впредь не ранит.
И осень расписалась на листах
мелодией разрушенных стараний.

Улыбка грусти. Эта грусть светла
как вечер, не доживший до финала.
Ну, здравствуй, осень. Я тебя нашла.
И в середине августа узнала.

17.08.2015