Пекло

Александр Высотин
Жарит, жарит пекло,
Солнце - словно печь!
Как в такое лето
Душу уберечь?

Где найти прохлады
Ледяной родник?
Для души мне надо...
Я душой поник...

. . .

За широкою рекой
Солнце клонится в покой -
Провожают его птицы
Над вечернею водой.

От пылающей зари
За рекою лес горит -
Красно Солнце спать ложится
И огнём его палит.

. . .

В душном небе прилепились
к солнцу облака,
А под ними в тень укрылась
сонная река.
Еле гладит жаркий берег
тёплою волной...
Изнывающее бремя -
этот летний зной!

. . .

Запекает нас в жаркОе
лето жАркое.
Над блескучею рекою
солнце яркое.
Дышит зной горячей печью,
стелет марево
И клянём мы русской речью
это палево.