Лось

Переходность Рю
Я шёл в полутьме, ибо мне брелось.
Тропинка вилась ручьём.
А впереди шёл печальный лось,
Не думая ни о чём.
Он жил в этом городе много лет,
Он знал лабиринты домов,
Витрины, где ночью горит свет,
И грязных с помойки котов,
Он видел мосты, между ними брешь,
Зелёный заката луч,
Он знал, где особенно ветер свеж,
Где можно укрыться от туч.
Он шёл сквозь метель, как огромный бриг,
Что ищет свою звезду.
И ангел, крылами махая над ним,
Дудел потихоньку в трубу.
Цветы прорастали в следах от копыт,
Деревья светились огнём.
Вокруг тишина. Никого. Город спит.
Лишь мы - я и лось - всё идём.
Как два пилигрима шагали сквозь тьму,
Пока не забрезжил рассвет,
А лось растворился, как сон наяву...
С тех пор прошло много лет.
Немало с тех пор утекло воды.
Лось больше не встретился мне.
Лишь только порой замечаю следы
Копыт  на влажной земле.
И, если в ночи охватит испуг,
Когда возвращаюсь домой,
Я знаю, что лось - этот города дух -
Как прежде идёт со мной.