Посвящение Тамаре Ростовской

Борис Гольдинов
  Тамаре Лазерсон-Ростовской было двенадцать, когда она стала узницей Каунасского гетто. Подобно Анне Франк, вела в гетто свой детский дневник. Бежала из гетто. Почти все её близкие погибли в концлагерях.

     4 августа 2015 года её не стало. Наследники Тамары решили передать её дневник в Иерусалим, в музей «Яд Ва Шем»

Тамара оставила детей, внуков, правнуков — и стихи, которые писала всю жизнь:

http://www.stihi.ru/avtor/rostamara

     Я, как и все, кто её знал, гордился — даже и не очень близким знакомством с Тамарой. В ней никогда не было ничего «музейного». Она никогда не жаловалась на жизнь. У неё была обаятельная улыбка и прекрасное чувство юмора.

А вот один из последних её стихов:               

Я считаю шаги –
Их в запасе немного –
Неуместны торги,
И под гору дорога.
Не тужу ни о чём –
Ничего не осталось,
Только ржавым гвоздём
Пригвоздила усталость.
Я считаю шаги:
дотяну ли до цели?..
Как цветные круги,
Дни мои пролетели.
Словно узник застрял
В этой камере низкой –
Подскажите финал:
Как уйти по английски?

       Я горжусь тем, что моё стихотворение, посвящённое Тамаре Ростовской, было опубликовано по просьбе Тамары - в её поэтическом сборнике «Сегодня и вчера» в 2007 году.


Посвящение Тамаре Ростовской

               
У той девочки
          был слишком
                подлый враг -

Он не щадил
         ни детей,
                ни женщин.

Ваш дневник -
        будто выжившей
                Анны Франк,

Вестью стал -
     и простой,
           и святой,
                и вещей.

Но враги
     навсегда
         не смогли отнять
               
Вашу юность -
     лишь сделав ее
                юдолью,
               
И сегодняшним дням
            нелегко понять -

Времена,
      что наполнены
              Вашей болью.   

Чтобы выжить,
      Вы боль – облекли
                в слова,
               
Вы – последний
            поэт
              Катастрофы*.
               
Ну а юность -
       лишь та, что всегда
                права.

Стали юными
         вновь -
             Ваши строфы!   
               
И взлетела строка -
            и светла,
                и легка,

Смерть поправ.
          Ну не чудо ли
                это?!

И улыбкою тысяч
          сверкнула строка!

Вы же
    первый поэт
                Интернета! 

Милый Вестник
         от юных,
            живых навсегда,

Быть поэтом -
        врагам
              нашим - кара.

Жизнь гораздо
          сильней,
              чем любая беда.
               
Вы - сказали
          нам это,
                Тамара.               



* "Я – последний поэт Катастрофы..."  -
       
                стихи Тамары Ростовской.