Забор на тропинке

Юрий Шеляженко
Человек здесь шел тропинкой
с давних пор.
Раз, гуляя по старинке,
вижу я забор.

Черных копий вереница
сторожит проход.
Вроде, на замке граница –
правда, нет ворот.

Стой, прохожий! Ты – виновен!
Ищешь легкий путь!
Поищи асфальт, он ровен,
твердость в нем и суть!

И, наученный запретом,
путник заспешит
на дорогу для клевретов
из бетонных плит.

Мне ж заборы не в новинку.
Страх меня неймет.
Я пойду другой тропинкой,
Вольный Пешеход.

2004

На фото: "Перед вами кратчайший (когда-то) путь от троллейбусной остановки «Национальный Экспоцентр» к естественнонаучным факультетам Университета им. Т. Шевченко. Тропинка, запечатленная на фотографии, была моим излюбленным путем в Alma Mater с первого курса по четвертый. Когда поставили этот забор, я решил перейти на заочную форму обучения, чтобы не видеть его каждый будний день".