Мы у реки встречались вечерами

Ирина Петрова-Ирген
Мы у реки встречались вечерами.
Мы уходили в тихие сады.
Казалось, что-то происходит с нами.
То ли реальность это, то ли сны.
Мечтали мы средь белых роз и алых,
И слушали, что шепчет нам листва.
И несколько историй небывалых
Поведали нам звёзды и луна.

Приняв свои причудливые позы,
Скульптуры притаились у оград.
В их мраморных руках сияли розы
И красотой притягивали взгляд.
Воображение рисовало лихо.
Невидимые слышались миры.
Казалось, что в душе неразбериха
И нервы были все напряжены.

А где-то там, над сумрачным заливом,
Вонзая стрелы в огненный закат,
На тучках восседали молчаливо
Амурчики и слушали раскат.
Но небо на мгновенье затаило,
Не отпустило капельки дождя.
А вся земля ждала, ждала полива.
Засушливая выдалась пора.

В святую ночь, заламывая руки,
Замаливая все свои грехи,
Перед иконой плакали старухи.
А утром их будили петухи.
Грешили все.  Все жили, как попало –
И у старушек на уме одно.
И небо им дожди лить перестало –
Такое откровение пришло.

Поспорили озёра с небесами,
Сравнили меж собою красоту.
И зацепилось небо облаками
За старую корявую сосну.
И облака вокруг сосны сгустились,
Хотя, она их в гости не ждала.
Они над нею тихо наклонились.
Она вздохнула, стоя умерла.

Дожди над ней последний раз пролились.
Запасы все закончились воды.
О споре том давно уже забыли.
Все тучи испарились от жары.
Другие ветры время догоняли
И в тучах влагу свежую несли:
Поля полили шумными дождями.
Земля давала сочные плоды.

Вот этим самым берегом когда-то,
Когда ещё весна была в цвету,
Бродили и пищали те утята,
Учились, набирали высоту.
Но налетела ясная прохлада.
Природа поменяла внешний  вид.
И превратились в лебедей утята.
А дальше всё, как сказка говорит.

И был устроен бой на всех пернатых.
Настал в лесах охотничий сезон.
Охотник подстрелил дичь  для салата.
И был он прав – всё позволял закон.
Распотрошили, супчик заварили,
Чтоб накормить Василия-кота.
На юбилей торжественно вручили
Подушечку из пуха и пера.

Коза-малышка всё в округе знала:
Что, где, когда должно произойти.
И в сад любой украдкой проникала
В надежде отыскать цветок мечты.
К скульптурам козочка не зря ходила –
Культурная всегда влекла среда.
Капусту на рогах перетащила
В свой огород, пока спала страна.

Вот, приняли расслабленные позы
Два, в доску пьяных, в том саду козла.
Уткнулись в клумбу, где шипы и розы,
Сторожевых, пустых два кочана.
Их облепили колкие занозы,
И окружил густой пчелиный рой.
И не спасли ни позы, и не дозы.
Зелёный змий бой выиграл с лихвой.

И всё. Как говорится, песня спета.
Проспимся – всё по-новому пойдёт.
И доживём до следующего лета.
И снова будет дел невпроворот.
О, я люблю прозрачный холод сада
И пенье птиц, и капельки росы.
И аромат цветов в часы заката –
Особенно, когда со мною ты…