О тополе и не только...

Леонид Писарев-Клевер
У входа в наш проулок, слева, тополь рос.
Могучий и высокий, как утёс.
Он много лет от бед к нам путь хранил.
И много было у него на это сил.
Ещё б и дальше он покой наш охранял,
Но кто-то из районного начальства мимо проезжал.
Не приглянулся тополь, видимо, ему.
Слишком высок и толст, как видно, по всему.
И нарушал, выходит, перспективу.
Уж больно крепок и могуч на диво.
Ни в ветках, ни в стволе не засыхал.
И проводов, и крыш не рвал.
В решения на спил никак не попадал.
И никому, выходит, не мешал.
Но видите ли вымахал нахально,
Простой средь тополей пирамидальных.
А то, что он с тех ещё пор успешно рос,
Когда о "Новом поселении"* ещё и не стоял вопрос.
Об этом не подумало начальство.
Вот если бы оно жило с ним рядом с мальства,
То не набралось бы нахальства
Такое дерево губить,
Его бы пожалели, может быть.
И всё таки позволили свой век дожить.
Среди людей такое часто происходит.
Что если кто из рамок, данных при рождении, выходит
И выбирается из "грязи"
На уровень, где правят "князи".
Не собираются ни голову склонить,
Ни спину гнуть, ни рук сложить.
То лучше бы ему и не родиться.
Такое может с ним случиться.
Что в пору и бывалым удивиться.
Ведь жить ему спокойно не дадут.
"Подставят" или просто "уберут".
На "верх" простой народ не пропускают кланы.
И действуют они, по этой части, как тираны.
Других при том в жестокости виня.
Того, кто их приказы выполнял,
Или в "разборках" пал,
Но только не себя.

*Новое поселение - часть Ленинского района города Ростова на Дону.