Августовская иллюзия

Вера Чижевская Августовна
                А.М.

Мягкий август в воздухе витал,
солнце отдыхало в небе светлом.
Не спешил печальный карнавал
листьев, превращённых в жёлтый пепел.

Ты ли, август, мой давнишний друг,
верно этот день хранил до срока:
оказал услугу из услуг
и скамью оставил одинокой?

Островком мелькнула вдалеке
та скамья - приют успокоенья.
Паутинкой лёгкой на щеке
август нам давал благословенье:
словно жизнь, короткий разговор
растворялся в воздухе нагретом.

...Листьев чуть трепещущий узор
жил ещё иллюзиями лета.