Пролетят седые облака...

Галина Лычковская
Вот пролетят седые облака
и снова синева ласкает взоры,
проглянет солнца луч издалека...
Осинки молодые, став в дозоры,

трепещут в страхе сочною листвой,
но стерегут покой у водной глади,
что наслаждаясь здешней тишиной,
волос лишь русых отражает пряди.

Ни ветерок, ни шелест камыша,
ни шепот елей не тревожат грусти
у девочки, сидящей чуть дыша,
здесь, у пруда, где утонули тучи.

Что напророчила скажи судьба,
тебе, подростку с карими глазами?
Какая сердце гложет так беда
и что ты шепчешь алыми губами?

Характер и судьба - вот твой замес!
Протест и нежность - вот его основа!
И хоть страшил тебя шумевший лес -
войти туда, я знаю, сможешь снова.

Вот и теперь, румянец на щеках,
бутоны роз на юбочке из ситца!
Приходят сказки, что живут в веках,
ты подожди и сказка повторится!

Пойдём! Умойся среди белых рос
лучом надежды. Видишь? Серебрится.
Их ласточки собрали среди гроз,
чтоб радостью могли мы насладиться...
    
*Стихотворение написано к картине
       В.М Васнецова  "Алёнушка".