Расставанье - маленькая смерть

Андрис Сайнио
На жизненном пути
Встречается нам множество людей,
Которые, однажды промелькнув,
Уходят навсегда,
В твоей душе оставив лишь мимолетный след,
Так быстро, что и не успеть подумать,
Что расставанье – это маленькая смерть.

Пройдя неблизкий путь,
и бросив другу лучшему небрежное «пока»,
Прощаешься и думаешь: «До  завтра».
А оглянувшись через много лет,
Вдруг понимаешь: «Это навсегда».
Ведь расставанье – это маленькая смерть.

Покинув отчий дом
И наспех поцеловав отца и мать,
Надеешься вернуться через год,
Ну может через два,
Не замечая, что времени река не замерзает,
И годы утекают навсегда,
И слишком поздно вдруг ты понимаешь,
Что расставанье – это маленькая смерть.

С любимым человеком рядом,
Погрязнув в повседневных буднях,
Сказать слова не успеваешь, важней которых не бывает,
Надеясь, что сумеешь завтра.
И ежедневно торопясь
К делам бессмысленным вернуться,
Ты безрассудно забываешь,
Что расставанье – это маленькая смерть.

А в час, когда назначено судьбою,
На поезд жизни опоздав навечно,
Его огни напрасно догоняя,
Увидишь вдруг в последнее мгновенье
Знакомое лицо. Оно растает,
Как будто этим нам напоминая,
Что расставанье – это маленькая смерть.

2004