Над криницей месяц клонится...

Людмила Владимирская
                "Из цикла" По следам Есенинской строки"

                "Мать с ухватами   
                Нагибается низко,
                Старый кот к махотке крадется
                На парное молоко" 
                (С. Есенин)


Детской памяти неизбежность - 
 Старый дом с беленым окном...               
  Проливается мамина нежность
   о подойник парным молоком.

Над криницей месяц клонИтся.
 Звезд рассыпано  рыжевье...
  Материнскому сердцу не спится,
   Думы - думушки о своем.               

Растелилась бы к ночи корова...
  Да  в лампадке б огонь не погас,
   Да детишки, - дай Бог им здоровья.
     Синью  катятся  слезы из глаз.               

Словно крылья, накинув фуфайку,
  заслоняет очаг свой от бед.
    Плакал месяц... ведь ей, молодайке,
      едва минуло двадцать пять лет...

Отклики друзей:

Виктор Симон
http://www.stihi.ru/avtor/viktor40

Как по лунной по дорожке,
на покрытом подоле...
Молодайка "сводит" крошки,
чтобы дать их детворе!

Им бы по краюхе хлеба,
на печи согреть бока...
В ласке маминой потреба,
да в стакане молока!

Ей всего-то четверть века,
а детей почти что пять...
Бедность тянется от веку,
нам всё это не понять!

В чистом поле ветер стонет,
от порывов сруб скрипит...
Горе в радости не тонет,
а сердечко знай болит.
*
(Махотка - кринка.
Криница - родник, колодец.
Молодайка -молодая замужняя женщина.)