Абу Саид. Рубиновый бальзам

Игорь Аграчёв
*
О виночерпий дай исток веселья нам -
Венец Кубада и его вся слава там
И розы аромат,- рубиновый бальзам, -
На горя дверь замок, ключ к радости вратам.
*

















Абу Саид Фазл-Аллах (Аби-ль Хайр Мейхенский; 967 — 12 января 1049)
   — один из первых персидских суфийских поэтов, автор множества рубаи, типичных для всего позднейшего суфийского периода. Сыграл уникальную роль в мистицизме исламского мира 11 века, способствовал становлению упорядоченной структуры братства, основал новые центры духовной практики (ханаки), разработал правила поведения суфиев. Именно он способствовал введению музыки и танца в ритуал божественного взывания, или радения (сэма).

Подстрочник:
Н.Ю. Чалисова «ВИНО – ВЕЛИКИЙ ЛЕКАРЬ»