Разговорчики про манную кашу

Ника Невыразимова
На пятидневке пахло хлоркой, кашей манной.
...А взрослость сытая – садовники, бариста…
Да, выворачивают руки и карманы.
Но с этим можно, вероятно, примириться:
не всем нужна она, хвалёная свобода.
Он ловит музыку, цедя через колонки.
…Он мне рассказывал, что в три-четыре года
на пятидневке ненавидел запах хлорки.

…И я не думаю уже, какой сейчас он.
Я разговариваю с тем, четырёхлетним,
и говорю ему, что в личном, или частном,
где нет деления на первых и последних,
он будет счастлив редким счастьем одиночек,
что он зажмёт в ладошке десять штук смородин,
а из песочницы уйдёт, не взяв совочек.
Что он свободен. Он свободен. Он свободен.

18 августа 2015