Быть знаменитым...

Марк Шехтман
Быть знаменитым некрасиво...
___________Б.Пастернак_____

          Из письма Сталину:
Дорогой Иосиф Виссарионович!...
...Я написал Вам по-своему,
с отступлениями и многословно,
повинуясь чему-то тайному,
что, помимо всем понятного
и всеми разделяемого,
привязывает меня к Вам.
___________Б.Пастернак_____


– Быть знаменитым некрасиво!
Не в славе притяженье сил! –
Отчётливо, как директива,
И твёрдо он провозгласил.
Ещё он звал отринуть чванство
Архивов, званий, орденов,
Ища взамен любовь пространства,
Взыскуя будущего зов.

Но в буднях, менее прекрасных,
Любил он свой уютный крест
Столов президиумно-красных
И покровительственный жест
Руки, которой меж напастей,
Сквозь леденящий произвол
Грузин, стареющий во власти,
Его приветил и провёл.

Уменьем выжить и везеньем
Над прочими вознесены,
Они сходились убежденьем,
Что жизнь и слово – не равны.
А сказки о самоотдаче
И миф о рае на земле
Удобны для казённой дачи
И самовластия в Кремле.

Сие подсудно? Да нисколько!
Перехитрите мир вокруг,
Чтоб быть живым, живым – и только! –
Когда на зоне сгинул друг,
Когда неисчислимы беды
И страшен дней круговорот,
Когда расстрелы за победы
Газета «Правда» выдаёт.

_________________________