Аве Мария

Ольжана Захарова
                "Мир до безумия бесстыж"
                строчка из стихотворения


Бывает, мелешь дребедень,
Живёшь легко и несерьёзно;
Но почернеет светлый день,
Когда беда нагрянет грозно.

Несёт и кровь, и смрад, и вонь
Старуха смерть с косою в лапах;
Пройдёшь и воду, и огонь,
И трубы ада в медных крапах,

Где правда - есть святая ложь;
Где каждый миг - сплошная мука;
И только лишь тогда поймёшь,
Что жизнь - прелестнейшая штука!

Что жизнь прекрасна без прикрас,
Хоть и кровит былая рана!..
Но есть в душе - иная грязь:
Её не смыть водой из крана.

Мы в жизни можем без труда
Любить и петь, и видеть небо;
А грязь души - как лебеда
Ветвится в поле непотребы.

Но пусть затаскано клише,
Бывает и любовь - до смерти!
И рай бывает в шалаше, -
Проверено, вы мне поверьте.

Бывает, что благословишь
И хлеба кус в худой кошёлке.
Не мир - уродлив и бесстыж,
А наши мелкие душонки.

И я взываю: "Не спеши
Обречь себя на дань кумирам;
Впусти в нутро своей души
Всю чистоту и хрупкость мира;

В тиши ночной или дневной
Услышь неясный шелест крыльев;
Пусть нежной песней неземной
В тебе звучит:  "Аве... Мария"...