Тунеядское

Елена Таганова
Сиди, говорят, смирно! Веди учет!

…но жизнь, равнодушна к взяточникам, не ждет
ни офисных клерков, ни библиотечных крыс.
Гася мониторы, очнись, говорю! Смирись,
что все – суета сует, как Экклезиаст,
сикеру цедя, учил неразумных нас!
Так ради чего? Ради пластиковых окон
и спутниковых антенн?

                …а ведь как легко,
шутя раскачав сей корабль, сигануть за борт,
рвануть дезертиром в безлюдный осенний бор! –
пусть шеф твой латает очередную брешь!

…любимая в грубом свитере цвета беж
докажет тебе, что мир весь – вот эта ель
и те две сосны, и липкая карамель
в кармане ветровки… что истины так просты,
а небо стократ бирюзовей, чем думал ты!

…ну что ты обрящешь, неволя свой дряблый зад
в режиме аврала в казенный врастать кожзам,
как белка, вращая тщетное колесо,
покуда не поощрит тебя Паркинсон?

2008