илиада

Евгений Анисимов 4
Читая строки Илиады,
Я с удивленьем находил,
Что я б с троянцами поладил,
Что раздражал меня Ахилл
Своей свирепостью и вздором,
Что на странице каждой смерть.
То Феб разил каким-то мором,
То остроблещущая медь,
Что список флота перегружен,
Что в веренице ратных дел
О славном конеборном муже,
Великом Гекторе скорбел.
Что жаль царя мне Сарпедона –
Он был герой и кавалер.
И жаль, что гибель Илиона
Не описал старик Гомер.
Хотя о дуре Брисеиде
И о Тирсите не смолчал.
И только позже, в Энеиде,
Уже Вергилий рассказал
Мне про пожар Священной  Трои,
Про знаменитого коня,
И как отправились герои
За винноцветные моря.