Петербург

Петр Анатольевич Полетаев
Петербург, Петербург, Петербург,
на жаргоне ты попросту Питер,
город царский, чекистов и урк,
славы русской и гроб, и обитель.

Из Кремля смотрит власть на тебя
без улыбки, как будто со страхом.
Как в колоде, людей теребя,
жизнь страны проходила здесь крахом.

В жёлтых финских болотах твоих
утонул и орёл наш двуглавый.
Здесь фашистов промёрзли бои.
В их блокаде голодный стал славой.

Ты Российский наш Бог – Демиург,
современный творец нашей власти.
Я тебя не люблю, Петербург –
революций ты друг и напастей.



Примечание: По мотивам
одноимённого стихотворения
Иннокентия Анненского:
               
                ПЕТЕРБУРГ

                Жёлтый пар петербургской зимы,
                Жёлтый снег, облипающий плиты...
                Я не знаю, где вы и где мы,
                Только знаю, что крепко мы слиты.

                Сочинил ли нас царский указ?
                Потопить ли нас шведы забыли?
                Вместо сказки в прошедшем у нас
                Только камни да страшные были.

                Только камни нам дал чародей,
                Да Неву буро-жёлтого цвета,
                Да пустыни немых площадей,
                Где казнили людей до рассвета.

                А что было у нас на земле,
                Чем вознесся орёл наш двуглавый,
                В тёмных лаврах гигант на скале, -
                Завтра станет ребячьей забавой.

                Уж на что был он грозен и смел,
                Да скакун его бешеный выдал,
                Царь змеи раздавить не сумел,
                И прижатая стала наш идол.

                Ни кремлей, ни чудес, ни святынь,
                Ни миражей, ни слёз, ни улыбки...
                Только камни из мёрзлых пустынь
                Да сознанье проклятой ошибки.

                Даже в мае, когда разлиты
                Белой ночи над волнами тени,
                Там не чары весенней мечты,
                Там отрава бесплодных хотений.